Isikan username dan password yang ada di kartu peserta ujian.
Selama kegiatan PSAJ berlangsung, peserta ujian melaksanakan dengan tertib, tidak berbuat gaduh dan mengenakan seragam lengkap sesuai hari pelaksanaan.
Peserta ujian dating 15 menit sebelum berlangsung dan wajib mengikuti apel pagi sebelum ujian dimulai.
Sebelum ujian berlangsung, peserta ujian melakukan pengecekan ruang dan tempat duduk yang akan ditempati.
Peserta ujian menempati tempat duduk dan ruang yang telah ditentukan.
Peserta ujian menunjukkan kartu peserta ujian PSAJ kepada pengawas ujian, jika peserta ujian belum memiliki kartu maka dapat mengambil kartu ke bagian BP kelas 12.
Untuk soal ujian essay peserta ujian diperkenankan membuka buku, dan untuk soal ujian pilihan ganda peserta ujian tidak diperkenankan membuka buku.
JIka handphone yang akan digunakan untuk ujian bermasalah peserta ujian dapat melapor kepada wali kelas untuk dicatat sebagai peserta ujian yang mengerjakan di Lab. Komputer.
Peserta ujian dilarang saling meminjam barang selama kegiatan ujian berlangsung.
Peserta ujian yang terlambat melapor ke guru piket terlebih dahulu dan tidak ada tambahan waktu bagi peserta ujian yang terlambat.
Peserta ujian tidak diperkenankan keluar ruangan selama ujian berlangsung.
Apabila terdapat kecurangan, maka pengawas memberikan teguran kepada peserta ujian dan apabila peserta ujian tidak mengindahkan teguran tersebut maka peserta ujian dapat dianulir kepesertaannya.
Dianjurkan untuk menggunakan alat tulis dengan tinta atau warna hitam.
Peserta ujian dianjurkan memiliki koneksi /kuota internet sendiri sebagai langkah antisipatif jika koneksi WiFi ruang kelas mengalami kendala.
Bagi peserta ujian yang mengerjakan di Lab. Komputer maka menandatangani absensi yang ada di ruang ujian utama terlebih dahulu dan mengumpulkan lembar jawaban essay kembali ke ruang utama.